Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Я согласен на обработку персональных данных

Идём к результату вместе
+7(4752)71-33-51
Банкротство физических лиц

Наши услуги

Банкротство физических лиц
Банкротство физического лица наступает, когда он не может оплачивать свои ежемесячные обязательства (например выплаты  по кредиту) и из-за чего признаётся судом банкротом.
Появилась такая возможность в конце 2015 года. Тогда изменения были внесены в Федеральный закон о несостоятельности граждан, или попросту банкротстве. За первые два года действия поправок — банкротами стали примерно 40 000 человек. По состоянию на январь нынешнего года количество будущих банкротов перевалило за 748 000 человек.
Как определить будущего банкрота?
Невозможность выплачивать долги в будущем. В судебной практике этот пункт называется «доказательство того, что физическое лицо — не может выплачивать обязательства». Чтобы это определить, существует ряд критериев:
Никаких расчетов по кредитам нет и не планируется.
Размер долга превышает стоимость имущества, которое можно было бы реализовать.
Из-за отсутствия имущества — с человека нельзя взыскать долг по исполнительным листам.
Долг просрочен на 3 месяца или больше.
Суммарная сумма долгов превышает 500 000 рублей.
Как процедура проходит на практике?
Нужно определиться с выбором финансового управляющего и организацией, которая будет вести дело о банкротстве. Обратиться можно в любую саморегулируемую организацию, она же назначит персонального управляющего. Важно помнить, что если у должника совсем скудное имущество, то найти управляющего – будет очень сложно, ведь он получает 7% с его реализации. Если не удалось определиться с организацией в течение 3 месяцев и все они – отказывают, то заявление о банкротстве возвращается должнику и все нужно начинать с начала.
Написать и подать заявление в Арбитражный суд. Можно написать самостоятельно или воспользоваться готовой формой – она находится в свободном доступе в интернете. В заявлении обязательно должна быть указана следующая информация:
Персональная информация о заявителе: ФИО, адреса регистрации и фактического проживания.
Вся информация о задолженности: суммы и продолжительность просрочки.
Вся информация о первичных кредиторах, согласно приказа Минэкономразвития и прикладывается отдельным приложением.
Информация обо всем имуществе на имя должника, чтобы суд имел представление о способе закрытия долгов.
Подробное описание причины, по которой должник не может выплатить сформировавшийся долг.
Название той организации, которая будет вести дело о банкротстве и назначать персонального финансового управляющего.
Документ, подтверждающий взнос депозита в размере 25 000 р на зарплату финансового управленца или наоборот, прошение об отсрочке этого платежа до проведения суда.
Бумажная волокита. А именно – сбор необходимых документов. Тоже есть выбор – делать это самостоятельно или оформлять нотариальную доверенность на юридическую фирму и попадать на деньги – никто не будет это делать бесплатно. Список внушительный: заявление о банкротстве, документы из всех банков о задолженности, документы подтверждающие неплатежеспособность должника, документ, подтверждающий отсутствие статуса ИП, полная стоимость имущества, подтверждение права собственности и так далее.
Подача документов и их рассмотрение. Суд может действовать в 3 направлениях:
Признать заявление должника необоснованным (возможно, если должник не подходит под признаки банкрота, указанные ранее);
Оставить заявление нерассмотренным (возможно, если один из кредиторов первым подал на должника в суд для признания его банкротом);
Признать заявление обоснованным, а должника – банкротом. Информация о банкротстве вносится в реестр и доступна всем желающим.
Реструктуризация. Это попытка сделать хоть что-то для погашения долга. Реструктуризация может быть применена, если у должника, например, есть постоянный источник зарплаты. Но как правило суду и управляющему некогда заниматься этим вопросом и реструктуризация происходит только на бумаге.
Реализация имущества. К этому шагу можно перейти сразу, если реструктуризация в конкретном случае признана неэффективной или у человека нет источника дохода для погашения долга. Или, наоборот, если реструктуризация не принесла ожидаемого эффекта.
Продолжительность процедуры банкротства
Суд должен завершить процесс через 7 месяцев с момента обращение должника. В исключительных случаях срок может достигать 10 месяцев. Если реструктуризация была неудачной, то дальнейшее решение суд может выносить в течение нескольких лет.
Последствия процедуры банкротства
Процедура эта совершенно не радостная, а последствия – весьма угнетающие. Теперь в течение 5 лет, при подаче заявки на кредит, должник обязан указывать информацию о банкротстве. А банки не особо хотят сталкиваться с такими безнадежными случаями. Даже если взять кредиты снова – удалось, то подать повторное заявление о признании банкротства – можно только через 3 года. А ещё, в следующие 3 года человек не сможет быть руководителем юридической организации и даже входить в состав учредителей.
Возврат к списку